Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Кровь после удаления зуба

Кровь после удаления зубаСитуацию, когда в первые 3-4 часа после удаления зуба пошла кровь, называют ранними вторичными кровотечениями. Причиной появления такого вида кровотечения могут стать:

— Заболевания, в следствие которых свертываемость крови снижается.
— Повышение артериального давления.
— Прием препаратов, способных понижать свертываемость крови.
— Воспалительный процесс в тканях, окружающих место удаления зуба.
— Анатомические особенности.
— Несоблюдение рекомендаций врача — полоскание полости рта, прием горячей ванны, физические нагрузки.

Для того чтобы повышенное артериальное давление не приводило к послеоперационным кровотечениям, необходимо обязательно сообщить врачу о наличии артериальной гипертензии. Обычно в этих случаях пациентам в качестве подготовки к удалению зуба предлагается прием препаратов с транквилизирующим действием, которые сокращают фактор стресса, способный дополнительно провоцировать повышение артериального давления.

Если кровь пошла спустя несколько дней после удаления зуба, то это называют поздним вторичным кровотечением. Его причинами могут быть те же факторы, которые вызывают раннее вторичное кровотечение, а также начало воспалительного процесса, когда в результате развития воспаления происходит гнойное расплавление организующихся тромбов в сосудах, которые были повреждены в процессе удаления зуба.

Для того, чтобы остановить кровь нужно сделать из стерильного бинта плотный тампон, который необходимо приложить к месту удаления зуба и плотно прижать на 40-50 минут. Если после этого кровь не останавливается, необходимо обязательное обращение за медицинской помощью.

Любое послеоперационное кровотечение, в том числе и после удаления зуба, может представлять опасность, поэтому не стоит ждать, что оно остановится самостоятельно. В том случае, если кровь пошла ночью, не нужно ждать утра для обращения в поликлинику, целесообразнее вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда врача, если кровотечение является достаточно сильным, необходимо сплевывать кровь в какую-то емкость, что позволит медикам произвести оценку интенсивности кровотечения и возможных кровопотерь. В условиях стационара для остановки крови в некоторых случаях принимается решение о наложении швов или перевязке кровоточащих сосудов. Для остановки кровотечения из мелких сосудов используется электрокоагуляция.

Если причиной кровотечения является плохая свертываемость крови, то обычно назначаются лекарственные препараты, способные решить эту проблему.

Для того, чтобы избежать развития возможных осложнений после удаления зуба, необходимо внимательно относиться к рекомендациям врача и точно отвечать на его вопросы, которые всегда задаются для уточнения возможных нюансов перед удалением зуба.