Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Зубной камень

Зубной каменьЗубной камень состоит главным образом из минерализованных погибших бактерий и небольшого количества минерализованных белков слюны. Основные химические компоненты зубного камня — фосфат кальция, карбонат кальция и фосфат магния. Соли кальция твёрдые, подобно кости и другим минерализованным веществам, и прочно прикрепляются к зубу.

Зубной налёт, расположенный над десневым краем, называется наддесневым. Он имеет жёлтый или коричневатый цвет и образуется обычно в местах, где много слюны, у пациентов, которые нерегулярно удаляют с зубов налёт. Наддесневой камень откладывается преимущественно на язычной поверхности нижних резцов вблизи выводных протоков подъязычной и поднижнечелюстной железы, а также щёчной поверхности верхних моляров вблизи выводного протока околоушной слюнной железы (стенонов проток).

С возрастом зубной камень приобретает тёмный цвет, толщина его увеличивается. В случае развития обширного матрикса на нескольких рядом расположенных зубах говорят о каменном мосте. Он часто образуется при рецессии десны и поражении периодонта. После удаления такого камня часто отмечают расшатанность зубов. Об этом следует предупредить пациента, перед тем как приступить к удалению камня. Поддесневой камень в виде шероховатых отложений на цементе ниже уровня шейки зуба становится заметным лишь при рецессии десны. Его обычно выявляют при исследовании зондом.

Поддесневой камень, пропитываясь компонентами жидкости десневой борозды, кровью и продуктами её распада, приобретает коричневый, чёрный или зелёный цвет. Он часто сочетается с пиогенной гранулёмой и эпулисом.