Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Слабоумие и болезнь зубов

Слабоумие и болезнь зубовУ вас часто болят зубы и десны? Казалось бы локальная проблема. А вот и нет. Человеческий организм – единое целое, любая неполадка в одном органе неизбежно сказывается на деятельности остальных. Наверное, каждый из нас слышал утверждение, что болезни зубов ведут к болезням желудка и всей пищеварительной системы.

Да, это так и это почти очевидно. Но это еще далеко не все беды, к которым могут привести болезни зубов и десен. По последним исследованиям люди, у которых имеются очаги инфекции в ротовой полости, могут не только потерять зубы. У них намного больше шансов заболеть старческим слабоумием. Да, инфекция попадает в мозг и повышает вероятность этого заболевания. Зубы, как ни крути, очень близко расположены от головного мозга.

Японские ученые провели статистические исследования , были обследованы 4000 пожилых людей (старше 65 лет). Те, у которых почти не осталось своих зубов намного чаще страдали деменцией, у них вдвое чаще проявлялись синдромы ухудшения памяти и были признаки болезни Альцгеймера.

Т.о. болезни зубов и десен – это инфекция, инфекция – это источник воспалительных агентов, которые вызывают или усиливают воспалительные процессы в мозге, в результате чего отмирают нейроны, а следовательно ухудшается память и способность к мыслительным процессам. Кроме того, отмирание нейтронов вызывает потерю чувствительности в области зубов. Образуется замкнутый круг: не лечил зубы – уменьшилась чувствительность – совсем нет потребности их лечить – совсем потерял зубы, а вместе с ними и память.

Согласитесь, над этим стоит задуматься. Задуматься и, как и подобает культурному человеку, начать следить за своим здоровьем. Люди, которые боятся или ленятся, или не хотят ходить к стоматологу, часто машут рукой на проблему и говорят: «Ладно, без зубов жить можно, вставную челюсть сделаю, да и все» А вот мозгов вставных не бывает! Берегите их! Берегите свои зубы! И вообще, берегите себя!