Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Мягкие силиконовые шины - ортодонтические трейнеры

Мягкие силиконовые шины - ортодонтические трейнерыСовременная ортодонтия и стоматология осуществляют не только лечение зубов, но и выполняют функции эстетической медицины. В арсенале стоматолога имеются традиционные брекеты, «пластинки» и принципиально новые способы коррекции неправильного прикуса — ортодонтические (преортодонтические) трейнеры. Это мягкая силиконовая шина, которая применяется для лечения и профилактики зубочелюстных аномалий в возрасте с 9 до 12 лет:

- скученность зубов фронтальной части в нижней челюсти;
- открытый неправильный прикус;
- неправильное расположение нижней челюсти;
- глубокий неправильный прикус;
- устранение вредных привычек пациента;
- затрудненное или неправильное глотание;
- нарушения носового дыхания;
- речевые патологии и период ретенции.

Основными противопоказаниями к применению ортодонтического трейнера являются: выраженное нарушение прикуса (IIIкласс), психологические проблемы у пациента, перекрестный прикус боковых зон челюстей и заложенность носа.

Трейнеры используются в период ночного отдыха, а также устанавливаются в дневное время суток, преимущественно после обеда, в течение 2-4 часов. Принцип действия ортодонтического трейнера заключается в выравнивании формирующегося прикуса и стимуляции формирования различных отделов челюсти. Основными преимуществами трейнеров в сравнение сбрекетами и ортодонтическими пластинками является то, что при ношении трейнеров полностью исключается ряд психологических и физических неудобств. Процедура лечения рассчитана на 2 этапа. При этом используется два вида трейнеров — начальный (более гибкий и мягкий) и твердый трейнер. В случае бруксизма (заболевание, сопровождающееся непроизвольным скрежетом зубов во сне или во время сильного эмоционального напряжения) лечение начинают с моделитрейнера, имеющей большую жесткость. Продолжительность лечения ортодонтическим трейнером варьируется от полугода до нескольких лет.

Во время лечения профилактические осмотры должны проводиться каждые два месяца. Эффективность лечения, очень высока и достигает 90%, а при регулярном и правильном использовании трейнера во время всего срока лечения, назначенного врачом, исключается необходимость дальнейшего лечения практически в 70% случаев. Простота установки и снятия предоставляет возможность полноценной гигиены ротовой полости и исключения всевозможных ограничений на потребляемые продукты. Особенно важно, что трейнеры не препятствуют санации и профилактическому осмотру ротовой полости, а в некоторых случаях и лечению зубов. Единственным недостатком этих конструкций является то, что пока аппарат находится во рту, пациенту запрещается разговаривать. Однако данная проблема может быть легко решена, если родители правильно настроят ребенка на лечение и доходчиво ему объяснят цель проводимого лечения.

Уход за трейнерами — регулярное мытье конструкции в проточной воде (без использования специальных абразивных моющих средств), периодическая чистка зубной щеткой и пастой и хранение в период неиспользования в контейнере.

Трейнеры изготавливаются в универсальном размере, при помощи компьютерного моделирования и практически не нуждаются в подгонке к зубному ряду. Стоимость лечения трейнерами в 6 — 7 раз меньше стоимости лечения брекетами.