Стоматология  
Стоматология ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Стоматология:
Стоматология ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
   
Стоматология
Find Treatments
Стоматология

 

 
 
 
Что лучше: классическое протезирование или имплантация зубов?

Что лучше: классическое протезирование или имплантация зубов?Многие люди задают вопрос: что лучше предпочесть классическое протезирование или имплантацию зубов. Оба метода восстановления жевательной функции зубов имеют свои преимущества и недостатки, более того, в зависимости от клинической ситуации нередко оптимальным является совместная комбинация имплантации с классическим протезированием.

Классическое протезирование дешевле имплантации и выполняются намного быстрее. При двухэтапной имплантации, когда несколько месяцев дается на остеоинтеграцию имплантов, при имплантации нескольких зубов общее время лечения может превысить год. В то же время протезирование всей полости рта может быть выполнено в пределах одного месяца.

Пожалуй, главный аргумент приверженцев классического протезирования, что при имплантации нужно сверлить кость, следовательно, присутствуют риски осложнений с этим связанные. Тем не менее, современный уровень развития имплантологии, позволяет минимизировать эти риски. В развитых западных странах чаще отдается предпочтение имплантации, более того, во многих странах имплантация зубов поддерживается на государственном уровне.

Импланты по сравнению с классическими протезами имеют ряд преимуществ и дают возможность людям, у которых отсутствуют зубы, ощутить новое другое качество жизни.

Если у пациента отсутствует один или два рядом стоящих зуба, то классически решением протезирования является изготовление несъемного мостовидного зубного протеза, при котором в качестве опоры используются соседние здоровые зубы. Для установки протеза эти зубы подтачиваются. Естественно, это скажется на том, как долго будут служить эти первоначально здоровые зубы. Кроме того, на эти опорные зубы в процессе жевания возникает дополнительная нагрузка, от которой они могут начать быстрее разрушаться. Съемные альтернативы мостовидным протезам, как правило, неудобны.

Следующий компонент в общей стоимости - это стоимость коронки.

В местах отсутствия зубов кость из-за отсутствия регулярной нагрузки становится тоньше и теряет прочность.

Если у человека отсутствуют все зубы, то используются съемные протезы, которые крепятся к слизистой. Это создает дискомфорт, протез давит на слизистую, кроме того, материал протеза соприкасается со вкусовыми рецептами и мешает вкусовому восприятию. При имплантации таких проблем нет. Оптимальное решение при отсутствии всех зубов это комбинация имплантации зубов и методов классического протезирования: установка нескольких опорных имплантов и далее установка протезов с опорой на эти импланты. Такое решение дешевле для пациента, чем имплантация всех жевательных зубов во рту.

Имплантация зубов противопоказана при наличии у человека некоторых заболеваний: заболевания крови и сосудов (нарушение свертываемости крови), инсулинозависимые формы сахарного диабета, психические заболевания, онкологические заболевания, заболевания костной и соединительной ткани и др. Поэтому, окончательное решение по выбору метода лечения должен принимать врач по согласованию с пациентом.